Au coeur de nos produits

Retinol

Que sont le rétinol et ses dérivés ?

Le rétinol est l’une des trois formes de la vitamine A, avec le rétinal et l’acide rétinoïque. Ces trois ingrédients font partie de la famille des rétinoïdes.

C’est dans la rétine que la vitamine A a été isolée pour la première fois, d’où son nom. La vitamine A est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses) très anti-oxydante. Elle joue un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme : elle favorise une bonne vision (principalement nocturne), la croissance des os et des dents, préserve la santé de la peau et protège des infections.

Le rétinol et ses dérivés - le palmitate de rétinyle, l’acétate de rétinyle et le linoléate de rétinyle - sont naturellement présents dans la peau.

Pour les retrouver dans nos produits, ils figurent dans la liste d’ingrédients sur le packaging sous le nom « retinol », « retinyl palmitate », « retinyl acetate » et « retinyl linoleate ». 

D’où proviennent le rétinol et ses dérivés ?

Le rétinol et ses dérivés sont d’origine synthétique pour assurer leur qualité constante et optimiser leur stabilité.

Pourquoi sont-ils utilisés ?

Le rétinol est la molécule de référence, la plus prescrite par les dermatologues, en raison de son efficacité sur les rides et l’acné.

  • Homogénéité du teint et correction des taches

  • Amélioration de la qualité de la peau

  • Réduction des rides

Quels sont les bénéfices ?

Le rétinol et ses dérivés sont utilisés dans les produits cosmétiques pour leurs effets bénéfiques sur l’amélioration des signes de l’âge, grâce à leur action reconnue sur les rides, l’homogénéité du teint, la correction des tâches et la fermeté de la peau.

En effet, on leur reconnait la capacité d’accélérer le renouvellement cellulaire de l’épiderme, stimuler la synthèse de collagène, et augmenter l’épaisseur cutanée.

Les faits :

  • L’application de rétinol à 0,3% sur l’avant-bras pendant 1 an sur des femmes a montré les effets bénéfiques de lissage et d’épaississement de la peau de cet actif. Cet effet a été observé par une technique d’imagerie (microscopie biphoton) couplée à un traitement des images par un algorithme développé en collaboration avec l’école des Mines.
     
  • Une étude scientifique a montré que le rétinol et ses dérivés stimulent la synthèse de collagène dans la peau. Pour en savoir plus, vous pouvez vous référer à l’article suivant :  Voorhees & al. 2007, « Improvement of Naturally Aged Skin With Vitamin A (Retinol) », Arch. Dermatol. 2007 ;143 :606-612 
     
  • Le rétinol et ses dérivés sont connus pour avoir un effet bénéfique sur la réduction des rides.

Quels usages dans nos produits ?

Text block 5

Nous utilisons le rétinol et ses dérivés dans les produits de soin anti-âge. Pour ajuster leur concentration dans ces produits, nous tenons compte des recommandations du Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs (CSSC) de la Commission européenne et du Cosmetic Ingredient Review (CIR) des Etats-Unis, ainsi que des conditions d’utilisation. 
Comme pour l’ensemble de nos produits, ceux contenant du rétinol ou ses dérivés sont évalués systématiquement par nos équipes avant leur commercialisation pour nous assurer de leur sécurité dans les conditions d’utilisation.

Le rétinol est un actif qui agit sur le renouvellement des cellules de la peau. Il peut provoquer de légères irritations. Nous recommandons de suivre les précautions d’utilisation mentionnées sur le packaging, et notamment une utilisation progressive, par exemple un jour sur deux la première semaine, puis deux jours sur trois la deuxième semaine, pour laisser le temps à la peau de s’habituer à l’action du rétinol.  Son action rendant la peau plus sensible au soleil, nous conseillons d’utiliser les soins au rétinol en association avec un produit contenant un système de filtration solaire et de limiter les expositions au soleil durant les périodes d’utilisation.

Découvrez

Les actifs

Les actifs sont des ingrédients qui exercent une action sur la peau et les cheveux et dont l’action a été prouvée par différents types d’études. Ils peuvent être d'origine naturelle, synthétique ou chimique.

  • Acide hyaluronique

    Voir plus
  • Alcool dans les cosmétiques

    Voir plus
  • Beurre de karité

    Voir plus
  • Glycérine

    Voir plus
  • Huile de coco

    Voir plus
  • Huile de palme

    Voir plus
  • Huile d’argan

    Voir plus
  • Huiles essentielles

    Voir plus
  • Huiles minérales

    Voir plus
  • Mica

    Voir plus
  • Miel

    Voir plus
  • Nanoparticules

    Voir plus
  • Panthénol

    Voir plus
  • Sels d'aluminium

    Voir plus
  • Silicones

    Voir plus
  • Talc

    Voir plus