Huile d'avocat

Au coeur de nos produits

Huile d'avocat

chrono Temps de lecture: 0 min.

Qu'est-ce que l'huile d’avocat ?

L’huile d’avocat est une huile végétale utilisée en cosmétique pour ses propriétés hydratantes et anti-oxydantes. Elle est riche en acide gras comme l’acide oléique (jusqu’à 66%) et l’acide palmitique (12 à 24%). Elle contient également des vitamines A, E et D. L’avocat est de la famille botanique des Lauracées, son nom vient de l’aztèque ‘ahuacatkl’ en référence à sa forme ovale.

Pour retrouver l’huile d’avocat dans nos produits cosmétiques, elle figure dans la liste d’ingrédients sur le packaging, sous le nom PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) OIL.

D’où provient-elle ?

L’Oréal source une partie de son huile d’avocat auprès de petits producteurs du Kenya et de Tanzanie, certifiés bio et « Fair For Life », un standard du commerce équitable. Les avocats utilisés pour faire l’huile cosmétique sont ceux qui n’ont pas le calibre pour être exportés et vendus dans l’industrie alimentaire. Leur utilisation pour fabriquer l’huile d’avocat est une source de revenu importante pour ces petits producteurs, qui disposent également d’un fond de développement pour mener à bien des projets communautaires.

Le producteur local valorise aussi les noyaux (ainsi que la peau des avocats) dans une unité de fabrication de biogaz, installée à côté de leur usine de production de l’huile cosmétique. L’énergie produite sert à alimenter l’usine et l’excédent est revendu en énergie verte dans la région contribuant à faire de cette filière, une filière zéro déchet.

D’ici 2022, l’ensemble de notre huile d’avocat proviendra de cette filière ou d’une filière équivalente.

Cette huile d’avocat est obtenue par pression et malaxage de la chair des fruits cultivés. Une centrifugation sépare ensuite l'huile de l'eau. C'est un liquide dense et vert, qui après raffinage devient une huile jaune limpide, douce et fruitée.

Pourquoi est-elle utilisée ?

L’huile d’avocat est connue pour protéger la peau des vents desséchants et embellir les cheveux. En cosmétique, l’huile d’avocat est utilisée pour ses propriétés hydratantes et anti-oxydantes.

  • Hydratation

  • Anti-oxydante

Quels sont ses bénéfices ?

Riche en acide gras, l’huile d’avocat en cosmétique permet d’hydrater les peaux les plus sèches. Elle est connue pour pénétrer jusqu’au cœur du cheveu. Idéale pour les cheveux secs, l’huile d’avocat leur apporte brillance, lissage et douceur.

Les faits :

  • Grâce à sa teneur en acides gras, l’huile d’avocat participe à la restauration du film hydrolipidique de la peau, elle adoucit les peaux sèches.
  • Doté d’un fort taux de vitamines E et A, connues pour leur propriété anti-oxydante, l’huile d’avocat permet elle-même de lutter contre les effets néfastes des radicaux libres.
  • Une étude a montré que l’huile d’avocat a la capacité de pénétrer au cœur du cheveu. Pour en savoir plus, vous pouvez vous référer à l’article suivant: Sidney B. and al., Mapping Penetration of Cosmetic Compunds into Hair Fibers Using Time-Of-Flight Secondary Ion Mass Spectrometry, 23rd IFSCC Congress, Orlando, Florida, USA, 2004. Son apport de brillance, lissage et douceur est particulièrement recherché par les cheveux secs en manque de nutrition et difficile à démêler.

Quels usages dans nos produits ?

Text block 5

Nous utilisons l’huile d’avocat dans nos produits de soin de la peau visage et corps pour ses propriétés hydratantes et anti-oxydantes. Elle est utilisée dans les soins capillaires, comme les après-shampoings et les masques, pour apporter brillance et lissage aux cheveux secs.

Découvrez

Les actifs

Les actifs sont des ingrédients qui exercent une action sur la peau et les cheveux et dont l’action a été prouvée par différents types d’études. Ils peuvent être d'origine naturelle, synthétique ou chimique.

  • Acide hyaluronique

    Voir plus
  • Acide lactique

    Voir plus
  • Acide salicylique

    Voir plus
  • Alcool dans les cosmétiques

    Voir plus
  • Aloe vera

    Voir plus
  • Beurre de karité

    Voir plus
  • Chanvre

    Voir plus
  • Glycérine

    Voir plus
  • Huile de coco

    Voir plus
  • Huile de palme

    Voir plus
  • Huile d’argan

    Voir plus
  • Huiles essentielles

    Voir plus
  • Huiles minérales

    Voir plus
  • Mica

    Voir plus
  • Miel

    Voir plus
  • Nanoparticules

    Voir plus
  • Panthénol

    Voir plus
  • Retinol

    Voir plus
  • Sels d'aluminium

    Voir plus
  • Silicones

    Voir plus
  • Talc

    Voir plus
  • Vitamine C

    Voir plus