Au coeur de nos produits

Vitamine C

Qu'est-ce que la vitamine C ?

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire qui a une forte affinité avec l’eau. Elle est présente naturellement dans l'organisme humain et est impliquée dans de nombreuses réactions physiologiques, telles que la synthèse du collagène et des globules rouges. La principale source d’apport de vitamine C à l’organisme est externe, via l’alimentation. En effet, on la trouve également dans les fruits et les légumes colorés comme l’orange, le citron, le pamplemousse, le kiwi, les brocolis ou le poivron rouge. Elle est sensible à la chaleur et à la lumière. Il existe une forme plus stable utilisée en cosmétique, la vitamine C glucoside – vitamine CG.

Pour les retrouver dans nos produits cosmétiques, elles figurent dans la liste d’ingrédients sur le packaging sous les noms ASCORBIC ACID et ASCORBYL GLUCOSIDE.

D’où provient-elle ?

Where does it come from?

La vitamine C peut être d’origine fossile (pétrochimique) ou naturelle. Nous utilisons plusieurs sources de vitamine C, dont la majorité est renouvelable. Un programme avec l’un de nos partenaires nous permet d’obtenir une vitamine C d’origine naturelle selon un procédé de fabrication conforme aux principes de la chimie verte*. La vitamine C glucoside que nous utilisons est, elle, exclusivement d’origine naturelle.

*procédé utilisant un minimum d'énergie et d'eau et générant un minimum de déchets

Pourquoi est-elle utilisée ?

La vitamine C est connue pour ses vertus pour la santé. Elle est notamment utilisée à des fins thérapeutiques comme antifatigue. En cosmétique, elle est utilisée pour ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-âge. Elle aide à homogénéiser le teint et apporte éclat à la peau. Cette propriété en fait un ingrédient de choix pour les produits de peeling.

  • Anti-oxydation

  • Anti-âge

  • Homogénéité & éclat du teint

Quels sont ses bénéfices ?

La vitamine CG est un précurseur de vitamine C, c’est-à-dire qu’en présence de certaines substances à la surface de la peau, elle va libérer de la vitamine C. La vitamine CG est particulièrement utilisée pour ses propriétés sur l’homogénéité du teint. Ce bénéfice est renforcé par l’activité anti-inflammatoire démontré de la vitamine C.

En cosmétique, la vitamine C, grâce à ses propriétés antioxydantes, permet de réduire l’action des radicaux libres induits par les rayons du soleil, et ainsi prévenir le vieillissement prématuré de la peau lié à l’exposition solaire. Elle est connue pour favoriser la synthèse de collagène et la production de cellules du derme comme les fibroblastes, dont la présence dans la peau diminue avec l’âge. Son action antioxydante est renforcée en présence de la vitamine E, cette dernière étant régénérée par la vitamine C.

Les faits :

  • Des données scientifiques montrent que la vitamine CG déposée à la surface de la peau, se transforme en vitamine C grâce à l’action de substances présentes sur la peau, comme les phosphatases ou les glycosidases.
  • Une étude1 rapporte les propriétés bien connues de la vitamine C comme son pouvoir antioxydant et son effet sur la synthèse de collagène2. Elle montre les effets positifs d’une crème de soin à la vitamine C sur les signes de l’âge induits par une exposition de la peau au soleil.
  • Une étude3 montre que la vitamine C en plus de son activité antioxydante, a également des propriétés anti-inflammatoire.
  • Une étude4 a mis en évidence la régénération de la vitamine E grâce à la vitamine C, renforçant ainsi leurs pouvoirs antioxydants.
  • Les expositions répétées au soleil induisent une pigmentation de la peau due à l’augmentation de la production de mélanine. La vitamine C, déjà connue pour ses propriétés sur l’homogénéité du teint, a été étudiée5 pour évaluer son potentiel à limiter la pigmentation induite par une exposition quotidienne au rayonnement ultra-violet.
  • Pour maximiser les bénéfices de la vitamine C dans les produits cosmétiques, une étude6 sur les moyens permettant d’améliorer sa stabilité a été réalisée.

1 Philippe G. Humbert & al., “Topical ascorbic acid on photoaged skin. Clinical, topographical and ultrastructural evaluation: double-blind study vs. placebo”, Experimental Dermatology 2003; 12:237-244

2 Betty V. Nusgens & al., “Topically Applied Vitamin C Enhances the mRNA Level of Collagens I and III, Their Processing Enzymes and Tissue Inhibitors of Matrix Metallproteinase 1 in the Human Dermis”, The Society for Investigative Dermatology, Inc. 2001; 0022-202X/01

3 Tebbe & al. “L-Ascorbic Acid inhibits UVA-Induced Lipid Peroxidation and Secretion of IL-1α and IL-6 in Cultured Human Keratinocytes In Vitro“, The Society for Investigative Dermatology, Inc. 1997; 0022-202X/97

4 Niki E & al. “Regeneration of vitamin E from alpha-chromanoxy radicals by glutathione and vitamin” C. Chem Lett 1982; 789–792

5 Romain de Dormael & al. « Vitamin C prevents ultraviolet-induced pigmentation in healthy volunteers », J Clin Aesthet Dermatol. 2019 ; 12(2) : E53-E59

6 Amanda C. Carita & al. « Vitamin C: One compound, several uses. Advances for delivery, efficiency and stability”, Elsevier, nonomedjournal.com; NANO-0000102117

Quels usages dans nos produits ?

Text block 5

Nous utilisons la vitamine C dans nos produits de soin anti-âge notamment pour ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoire et ses bénéfices sur l’éclat et l’homogénéité du teint.

La vitamine C étant sensible à la lumière, elle est formulée dans des conditions favorisant sa stabilité. Les produits à la vitamine C sont conditionnés dans des flacons de type airless sans reprise d’air ou des tubes opaques en aluminium protecteur. Nous utilisons également des formes de vitamine C micro encapsulées.

La vitamine CG est utilisée dans nos gammes de produits anti-taches, étant donné son potentiel à limiter la pigmentation induite par des expositions répétées au soleil. Dans certains pays d’Asie comme le Japon, la Corée ou Taiwan, la vitamine CG est un actif considéré par la législation comme Quasi-Drug, c’est-à-dire entre la cosmétique et le médicament. Son utilisation dans les produits cosmétiques, pour lutter contre les taches pigmentaires, est règlementée. Par exemple à Taiwan, le taux de vitamine CG dans un produit anti-tache doit être de 2%. Nous suivons ces réglementations pour tous nos produits contenant de la vitamine CG.

La vitamine C est présente dans certains de nos produits de peeling à un taux supérieur à 10%. Pour ce type de produit, il est recommandé de suivre les précautions d’emploi figurant sur le packaging, comme éviter le contour des yeux, ne pas s’exposer au soleil et utiliser un produit avec une protection solaire. L’utilisation de la vitamine C convient aux peaux sensibles. Comme tous nos produits, ceux contenant de la vitamine C font l’objet d’une évaluation stricte de leur qualité et de leur sécurité.

Découvrez

Les actifs

Les actifs sont des ingrédients qui exercent une action sur la peau et les cheveux et dont l’action a été prouvée par différents types d’études. Ils peuvent être d'origine naturelle, synthétique ou chimique.

  • Acide hyaluronique

    Voir plus
  • Acide lactique

    Voir plus
  • Acide salicylique

    Voir plus
  • Alcool dans les cosmétiques

    Voir plus
  • Aloe vera

    Voir plus
  • Beurre de karité

    Voir plus
  • Chanvre

    Voir plus
  • Glycérine

    Voir plus
  • Huile d'avocat

    Voir plus
  • Huile de coco

    Voir plus
  • Huile de palme

    Voir plus
  • Huile d’argan

    Voir plus
  • Huiles essentielles

    Voir plus
  • Huiles minérales

    Voir plus
  • Mica

    Voir plus
  • Miel

    Voir plus
  • Nanoparticules

    Voir plus
  • Panthénol

    Voir plus
  • Retinol

    Voir plus
  • Sels d'aluminium

    Voir plus
  • Silicones

    Voir plus
  • Talc

    Voir plus
  • Vitamine E

    Voir plus