Au coeur de nos produits

Vitamine E

chrono Temps de lecture: 0 min.

Qu'est-ce que la vitamine E ?

La vitamine E est une vitamine liposoluble, c’est-à-dire qu’elle a une bonne affinité avec l’huile et les corps gras. Elle est appelée aussi alpha-tocophérol. La vitamine E est naturellement présente à la surface de la peau. On la retrouve en grande quantité dans les huiles végétales (huile d’avocat, huile d’amande douce, huile d’olive ou huile de tournesol) et également dans les fruits secs (noix) ou les fruits et légumes (mangue, kiwi, épinards ou poivrons rouges). L’acétate de tocophéryle est un dérivé de la vitamine E souvent présent dans les produits cosmétiques.

Pour les retrouver dans nos produits cosmétiques, elle figure dans la liste d’ingrédients sur le packaging sous le nom TOCOPHEROL ou TOCOPHERYL ACETATE.

D’où provient-elle ?

Where does it come from?

La vitamine E peut être d’origine pétrochimique ou naturelle, c’est-à-dire extraite de plante ou d’huile. Les sources de la vitamine E utilisées dans nos produits BIO sont certifiées ECOCERT.

Pourquoi est-elle utilisée ?

La vitamine E est connue pour ses vertus pour la santé. Il est recommandé d’en consommer régulièrement. Elle est utilisée dans l’industrie alimentaire comme additif pour protéger les aliments de l’oxydation.

Aussi, en cosmétique, elle est utilisée pour permettre à la peau de se défendre contre les agressions extérieures (UVs, polluants) et lui faire bénéficier de ses propriétés antioxydante et anti-pollution.

  • Anti-oxydation

  • Anti-pollution

Quels sont ses bénéfices ?

En cosmétique, grâce à ses propriétés antioxydantes, la vitamine E permet de protéger la formule de l’oxydation. Elle assure également une réduction de l’action des radicaux libres induits par les rayons du soleil et celle des polluants. La vitamine E prévient donc le vieillissement prématuré de la peau.

Associée avec la vitamine C , son action antioxydante est renforcée.

La vitamine E permet aussi de réduire l’oxydation du sébum de la peau et ainsi renforcer la barrière lipidique cutanée.

Elle est très bien tolérée par tous les types de peau et même par les peaux atopiques.

Les faits :

  • Une revue bibliographique1 explique que la vitamine E est utilisée depuis plus de 50 ans en dermatologie, et dans beaucoup de produits cosmétiques. En effet, il est démontré scientifiquement que la vitamine E est un puissant antioxydant. Elle est capable de neutraliser l’excès de radicaux libres présents dans l’organisme à cause des rayons du soleil. Eux-mêmes reconnus comme responsables du vieillissement prématuré de la peau.
  • Une étude2 scientifique réalisée à Mexico démontre que les conditions environnementales d’exposition, comme la pollution, ont un impact important sur la qualité de la peau. En effet, cette étude montre que la concentration en vitamine E, présente naturellement dans le sébum de la peau, est inférieure chez les personnes vivant à Mexico, lieu exposé à la pollution. Il est donc important d’avoir un apport régulier de vitamine E pour combler cette perte.
  • Plusieurs études3,4,5,6 ont montré que la vitamine E a un effet positif sur l’oxydation du sébum en cas d’exposition au soleil ou dans un environnement sujet à la pollution.

[1] : M.A. Keen & al. Vitamin E in dermatology. Indian Dermatol Online J. 2016 Jul-Aug; 7(4): 311–315

[2] : M.-A. Lefebvre & al. Evaluation of the impact of urban pollution on the quality of skin: a multicentre study in Mexico. International Journal of Cosmetic Science, 2015, 1–10

[3] : Boussouira & D.M. Pham. Squalene and Skin Barrier Function: From Molecular Target to Biomarker of Environmental Exposure. 2016. G.T. Wondrak (ed.), Skin Stress Response Pathways, chapter 2

4] Thiele & al. Ultraviolet A Induces Generation of Squalene Monohydroperoxide Isomers in Human Sebum and Skin Surface Lipids In Vitro and In Vivo.  J Invest Dermatol. 120(6):915-22, (2003)

[5] Thiele JJ & al. Sebaceous gland secretion is a major physiological route of Vitamin E delivery to skin. J Invest Dermatol 113,1006-1010, (1999).

[6] Thiele JJ, Schroeter C, Hsieh SN, Podda M, Packer L. The antioxidant network of the stratum corneum. Curr Probl Dermatol 29, 26-42, (2001).

Quels usages pour nos produits ?

Text block 5

Nous utilisons la vitamine E dans toutes nos catégories de produits cosmétiques pour son pouvoir antioxydant. En effet, elle sert à protéger nos formules contenant des ingrédients sensibles à l’oxydation comme les corps gras. Elle permet aussi à nos crèmes de soin et nos produits solaires d’être de véritables défenseurs contre les agressions extérieures (UVs et polluants).

Découvrez

Les actifs

Les actifs sont des ingrédients qui exercent une action sur la peau et les cheveux et dont l’action a été prouvée par différents types d’études. Ils peuvent être d'origine naturelle, synthétique ou chimique.

  • Acide hyaluronique

    Voir plus
  • Acide lactique

    Voir plus
  • Acide salicylique

    Voir plus
  • Alcool dans les cosmétiques

    Voir plus
  • Aloe vera

    Voir plus
  • Beurre de karité

    Voir plus
  • Chanvre

    Voir plus
  • Glycérine

    Voir plus
  • Huile d'avocat

    Voir plus
  • Huile de coco

    Voir plus
  • Huile de palme

    Voir plus
  • Huile d’argan

    Voir plus
  • Huiles essentielles

    Voir plus
  • Huiles minérales

    Voir plus
  • Mica

    Voir plus
  • Miel

    Voir plus
  • Nanoparticules

    Voir plus
  • Panthénol

    Voir plus
  • Retinol

    Voir plus
  • Sels d'aluminium

    Voir plus
  • Silicones

    Voir plus
  • Talc

    Voir plus
  • Vitamine C

    Voir plus