Au coeur de nos produits

Beurre de karité

Qu'est-ce que le beurre de karité ?

Le beurre de karité est un beurre végétal riche en acides gras (entre 85 et 90%), comme les omégas 6 et 9, en vitamine E et en lipides spécifiques, comme les phytostérols.

Pour retrouver le beurre de karité dans nos produits, il figure dans la liste d’ingrédients sur le packaging, sous le nom « Butyrospermum parkii (shea) butter /  butyrospermum parkii butter »  

D’où provient-il ?

Le beurre de karité provient des fruits du karité, appelé aussi « arbre à beurre ». C’est un arbre qui pousse principalement dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest, Centrale et de l’Est. Son nom signifie « vie » en langue mandingue. 
Le beurre de Karité utilisé par L’Oréal est originaire des savanes arborées du Burkina Faso. Récolté manuellement par les femmes entre mai et août, les fruits du karité sont lavés, débarrassés de leur pulpe pour obtenir des noix. Ces noix sont ébouillantées et décortiquées pour obtenir les amandes. Le beurre de karité est obtenu par un procédé d’extraction mécanique préservant les propriétés du beurre. Les résidus de cette extraction sont recyclés en combustible alimentant l’usine de notre fournisseur au Burkina Faso, ce qui permet d’améliorer le profil énergétique de l’extraction.

Pourquoi est-il utilisé ?

Le beurre de karité est un aliment consommé dans la cuisine traditionnelle africaine et utilisé pour produire du chocolat et des confiseries.

Environ 5% de la production mondiale est destinée à l’industrie des cosmétiques. Il y est utilisé pour ses bienfaits pour la peau et les cheveux. 

Traditionnellement, le beurre de karité est utilisé par les femmes africaines pour masser les bébés.

Elles l’utilisent également enceintes pour se masser le ventre.

  • Nutrition

  • Réparation

  • Apaisement

Quels sont ses bénéfices ?

Le beurre de karité est reconnu pour ses propriétés nourrissantes, assouplissantes, réparatrices et apaisantes. Il est utilisé pour nourrir les peaux et les cheveux secs et très secs.

Les faits :

  • Naturellement riche en lipides nourrissants, le beurre de karité permet au cheveu abîmé d’être plus résistant à l’eau. Il aide ainsi à protéger la fibre. Ce bénéfice a été démontré par l’application de beurre de karité pur sur des mèches de cheveux abîmés.
     
  • Le beurre de karité est connu pour ses bénéfices sur la peau. Il permet de nourrir et de renforcer la barrière cutanée des peaux les plus sèches. Riche en vitamines, il aide à redonner de l’éclat à la peau.
     
  • Certaines substances que l’on retrouve dans le beurre de karité auraient des propriétés apaisantes. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Quels usages dans nos produits ?

Text block 5

Dans le cadre de notre programme de développement durable, nous avons mis en place un programme d’approvisionnement durable en karité en partenariat avec des communautés du Burkina Faso.

Ce programme d’amélioration de la qualité de la cueillette des noix de karité a permis d’améliorer la vie des femmes au Burkina-Faso. Depuis 2014, notre beurre de karité provient de ce programme de sourcing durable, qui comptait 42 000 femmes bénéficiaires en 2019.

En 2019, l’ensemble du beurre de karité acheté par le Groupe a été certifié selon le standard de commerce équitable Fair For Life. Cette initiative s’inscrit dans notre programme « solidarity sourcing », un programme mondial d’achats solidaires, qui a recours à des entreprises qui emploient des personnes issues de communautés économiquement vulnérables. 

Le beurre de karité figure aujourd’hui parmi les 10 matières premières végétales que nous utilisons le plus. Nous l’utilisons dans près de 1700 produits d’hygiène, soin visage et corps, et maquillage, notamment les baumes et les rouges à lèvres. Il entre dans la composition de nos produits aux textures riches pour les peaux sèches à très sèches, comme les baumes, les crèmes de nuits ou les contours des yeux.

Nous l’utilisons également pour ses propriétés nourrissantes dans nos produits de soin des cheveux très secs et frisés.

Découvrez

Les actifs

Les actifs sont des ingrédients qui exercent une action sur la peau et les cheveux et dont l’action a été prouvée par différents types d’études. Ils peuvent être d'origine naturelle, synthétique ou chimique.

  • Acide hyaluronique

    Voir plus
  • Alcool dans les cosmétiques

    Voir plus
  • Glycérine

    Voir plus
  • Huile de coco

    Voir plus
  • Huile de palme

    Voir plus
  • Huile d’argan

    Voir plus
  • Huiles essentielles

    Voir plus
  • Huiles minérales

    Voir plus
  • Mica

    Voir plus
  • Miel

    Voir plus
  • Nanoparticules

    Voir plus
  • Panthénol

    Voir plus
  • Retinol

    Voir plus
  • Sels d'aluminium

    Voir plus
  • Silicones

    Voir plus
  • Talc

    Voir plus