header

Au coeur de nos produits

Talc

Qu’est-ce que le talc ?

Le talc est un minéral naturel de la même famille que les argiles. Il est connu et utilisé comme ingrédient de soin depuis l’Antiquité. Il est historiquement utilisé pour ses propriétés absorbantes.

Pour le retrouver dans nos produits, il figure dans la liste d’ingrédients sur le packaging, sous le nom « talc ».

D’où provient-il ?

¿De dónde procede?

Dans les cosmétiques, le talc peut être d’origine naturelle et parfois synthétique.

¿De dónde procede?

Le talc est obtenu par réduction en poudre et purification du silicate de magnésium, un minéral cristallin existant à l’état naturel.

Pourquoi est-il utilisé ?

Le talc entre dans la composition d’un grand nombre de produits cosmétiques comme les anti-transpirants, les poudres de maquillage, les produits d’hygiène féminine ou encore les soins bébé, pour ses propriétés et bénéfices multiples. Il est utilisé pour ses propriétés absorbantes et de transparence. Il apporte à la peau un fini doux et soyeux. En formulation, il améliore la tenue des parfums, et permet une meilleure adhérence des textures et une bonne dispersion des pigments.

  • Absorbant

  • Tenue et adherence

  • Dispersant

Pourquoi est-il questionné ?

Le talc est accusé d’être cancérigène lorsqu’il est utilisé dans les produits d’hygiène intime féminine, et il existe des doutes en raison de la présence potentielle dans le talc de traces d'amiante, connue pour être cancérigène chez l’homme par inhalation. Le talc en poudre est également accusé d’être irritant selon certaines études.

Enfin, les approvisionnements en talc en provenance du Pakistan et de l’Afghanistan sont controversés car une partie des revenus générés contribueraient au financement de filières terroristes.

Les faits :

  • Nous ne commercialisons pas de produits d’hygiène féminine contenant du talc.
     
  • Nous proposons des produits sous la forme de talc en poudre, et toutes les précautions d’usage sont indiquées sur le packaging pour une utilisation en toute sécurité. Le talc que nous utilisons sous forme de poudres compactées ou libres est de grande qualité et conforme à nos exigences en matière de sécurité.
     
  • Enfin, le talc que nous utilisons provient essentiellement de France et d’Italie. Nous n'avons aucune source d'approvisionnement en talc au Pakistan et en Afghanistan.

Quels usages dans nos produits ?

Text block 5

Le talc que nous utilisons dans nos produits est de grande qualité et fait l'objet de tests stricts permettant de confirmer qu'il ne contient pas de fibres d'amiante. 

Dans une démarche d’amélioration continue, nous avons développé un engagement de qualité avec nos fournisseurs de matières premières pour nous assurer de l’absence de contamination à l’amiante du talc que l’on utilise.

Les précautions d’usage du talc sont toujours indiquées sur le packaging de nos produits en contenant. 
Parce qu’il peut être irritant par inhalation, le talc en poudre doit être utilisé avec précaution.

Notre talc provient principalement de France et d’Italie. 99,94% de notre approvisionnement en talc provient de sources fiables. Nous n'avons aucune source d'approvisionnement en talc au Pakistan et en Afghanistan.

L’approvisionnement responsable est au centre de notre politique d’Achats, en accord avec nos valeurs – l’intégrité, le respect et la transparence. Nos équipes travaillent pour maîtriser toujours plus la chaîne d’approvisionnement.

Découvrez

Les actifs

Les actifs sont des ingrédients qui exercent une action sur la peau et les cheveux et dont l’action a été prouvée par différents types d’études. Ils peuvent être d'origine naturelle, synthétique ou chimique.

  • Acide hyaluronique

    Voir plus
  • Alcool dans les cosmétiques

    Voir plus
  • Beurre de karité

    Voir plus
  • Glycérine

    Voir plus
  • Huile de coco

    Voir plus
  • Huile de palme

    Voir plus
  • Huile d’argan

    Voir plus
  • Huiles minérales

    Voir plus
  • Les huiles essentielles

    Voir plus
  • Les sels d'aluminium

    Voir plus
  • Mica

    Voir plus
  • Miel

    Voir plus
  • Nanoparticules

    Voir plus
  • Panthénol

    Voir plus
  • Retinol

    Voir plus
  • Silicones

    Voir plus