Bannière EDTA

Au coeur de nos produits

EDTA

Qu’est-ce que l’EDTA ?

L’EDTA ou acide éthylène diamine tétra-acétique est un chélateur très largement utilisé dans les produits cosmétiques.

Pour le retrouver dans nos produits, il figure dans la liste d’ingrédients notamment sous les noms suivants : « calcium disodium EDTA », « diammonium EDTA », « dipotassium EDTA », « disodium EDTA », « disodium EDTA-copper », « trisodium EDTA ».

D’où provient- il ?

L’EDTA est un ingrédient de synthèse. 

Il est formulé en laboratoire.

Pourquoi est-il utilisé ?

L’EDTA est utilisé comme un agent de chélation. Il va « capter » des ions métalliques qui peuvent affecter la stabilité et/ou l’aspect des produits cosmétiques. L’EDTA sert à contrer la dureté de l’eau dans les produits rincés. Il permet d’éviter la précipitation de certains ions (calcium, magnésium...) pour garantir la qualité des produits cosmétiques et leur conservation.

  • Capte les ions métalliques

  • Evite la précipitation de certains ions

Pourquoi est-il questionné ?

L'EDTA est accusé d’irriter les yeux, d’être source d’eczéma et d’être une substance persistante et bioaccumulable pour l’environnement en raison de son utilisation généralisée dans les produits. 

Les faits :

  • L’EDTA est un ingrédient sur lequel il y a beaucoup de données et donc de recul quant à son utilisation depuis des dizaines d’années et dans de nombreux produits.
     
  • Aux taux utilisés dans nos produits, il s’agit d’un ingrédient très bien toléré et les cas d’allergies sont très rares.
     
  • L’EDTA ne fait pas partie des substances classées pour leur impact environnemental, elle n’est n’est pas persistante ni bioaccumulable dans l’environnement.

Quels usages dans nos produits ?

Text block 5

Nous travaillons avec nos fournisseurs pour qu’ils limitent l’utilisation de l’EDTA pour protéger les matières premières que nous utilisons.

Dans une démarche d’amélioration continue, nous travaillons à diminuer ou substituer l’EDTA présent dans nos formules quand cela est possible, tout en garantissant le même niveau de qualité et de performance de nos produits.

Découvrez

Les agents de texture

Les agents de texture sont incorporés dans une formule cosmétique pour modifier, adapter ou ajuster l’aspect physique et visuel de la texture du produit.

  • BHT

    Voir plus
  • PEG/PPG

    Voir plus
  • Sulfates

    Voir plus