Bannière oxyde de zinc

Au coeur de nos produits

Oxyde de zinc

Qu’est-ce que l’oxyde de zinc ?

L’oxyde de zinc (ZnO) est une poudre blanche connue pour ses propriétés protectrices et purifiantes. Il est aussi connu comme filtre protecteur anti-UV car il reflète la lumière et absorbe notamment les rayons UVA et UVB. En outre, le zinc a une action anti-inflammatoire, astringente et asséchante.

Pour le retrouver dans nos produits, il figure dans la liste d’ingrédients sur le packaging, sous le nom « zinc oxide » ou « CI 77947».

D’où provient-il ?

powder

Dans les cosmétiques, l’oxyde de zinc est d'origine synthétique.

zinc crystals

Même s’il est présent à l’état naturel sous forme du minéral zincite, l’essentiel de l’oxyde de zinc est produit de manière synthétique.

Pourquoi est-il utilisé ?

L’oxyde de zinc est utilisé pour ses nombreuses propriétés et applications, en tant que filtre UV dans les crèmes solaires (sous forme nano), comme agent pour apaiser la peau et soulager des irritations et comme pigment blanc dans certains produits de maquillage, comme le fond de teint en poudre.

  • Filtre UV

  • Apaisant

  • Pigment blanc

Pourquoi est-il questionné ?

L'oxyde de zinc est accusé d’avoir des effets lorsqu’il est appliqué sur une peau lésée et d’avoir un impact sur l’environnement aquatique.

Les faits :

  • Des études approfondies* ont été réalisées sur la sécurité de l’oxyde de zinc utilisé dans ces produits et les crèmes solaires. Elles montrent que l’oxyde de zinc peut être utilisé sans danger dans ces produits.

 

  • Par ailleurs, la concentration d’oxyde de zinc dans les produits est très contrôlée afin de limiter leur impact sur l’environnement.

 

  • L'oxyde de zinc est l'un des deux filtres reconnus comme sûrs et efficaces par la Food & Drug Administration américaine.

*Par la Food & Drug Administration des États-Unis et par le Comité scientifique pour la sécurité des consommateurs (CSSC) de la Commission Européenne.

Quels usages dans nos produits ?

Text block 5

Nous l’utilisons notamment en tant que filtre solaire car il est très efficace pour bloquer et détourner les rayons UV, et ainsi protéger la peau des effets nocifs du soleil (comme le cancer de la peau, les coups de soleil ou encore le vieillissement prématuré de la peau).

Il est l’un des seuls filtres solaires encore autorisés dans certains pays, comme les Etats-Unis, qui le référence comme GRASE (généralement reconnu comme sûr et efficace).

Nous l’utilisons dans une concentration optimale et réglementée dans nos produits, convenant ainsi aux peaux sensibles. Il n’est pas présent dans les produits qui peuvent être inhalés ou ingérés (comme les aérosols ou les rouges à lèvres).

Les quantités d’oxyde de zinc utilisées sont très contrôlées afin de limiter l’impact de nos produits sur l’environnement aquatique.

Lorsqu’il est présent sous forme nano, nous veillons à en informer le consommateur dans les pays où la réglementation l'exige, en mentionnant [nano]  dans la liste d'ingrédients figurant sur le packaging.

L’oxyde de zinc sous forme nano est sûr et ne peut pas pénétrer dans les couches profondes de la peau.

Découvrez

Protection solaire : un réel enjeu de santé publique

Lire la vidéo
  • Produits solaires : comprendre les indices de protection

  • Rayonnements ultraviolets, quel impact sur notre peau?

Découvrez

Les filtres solaires

Les filtres solaires sont des ingrédients qui absorbent ou réfléchissent les rayons UV provenant de la lumière solaire ou artificielle, afin de protéger la peau des effets nocifs du soleil.

  • Dioxyde de titane

    Voir plus
  • Filtres solaires

    Voir plus
  • Homosalate

    Voir plus
  • Octinoxate

    Voir plus
  • Octocrylène

    Voir plus
  • Oxybenzone

    Voir plus