Au coeur de nos produits

Octinoxate

Qu’est-ce que l’octinoxate ?

L’octinoxate est un filtre solaire organique (issu du carbone). Ce filtre absorbe majoritairement les rayonnements UVB, principaux responsables du bronzage mais aussi des coups de soleil et des cancers de la peau. 

Pour le retrouver dans nos produits, il figure dans la liste d’ingrédients sur le packaging sous le nom « ethylhexyl methoxycinnamate ».

D’où provient-il ?

L’octinoxate est un composé organique de synthèse (à base de carbone, oxygène et hydrogène) qui absorbe les rayons UV. C’est un dérivé de l’acide cinnamique que l’on peut trouver dans la cannelle.

Pourquoi est-il utilisé ?

L’octinoxate protège la peau des méfaits du soleil, qui peut être responsable de cancers de la peau. Ce filtre absorbe majoritairement les rayonnements UVB. 
Il a un impact positif sur la texture et l’aspect des produits cosmétiques dans lesquels il est utilisé.

  • Absorbe les UVB

  • Anti-coup de soleil

Pourquoi est-il questionné ?

L’octinoxate est suspecté d’être un perturbateur endocrinien pour l’être humain et pour la faune aquatique.  

Il est également soupçonné d’avoir un impact sur le blanchissement des coraux.

Les faits :

  • Selon l'évaluation par l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps) en avril 2012, l’octinoxate est sûr dans les produits cosmétiques  dans les conditions autorisées, c'est-à-dire jusqu'à une concentration d'utilisation maximale de 10 %.
     
  • Selon la définition de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), l’octinoxate n’est pas un perturbateur endocrinien pour l’être humain. En l’absence de conclusion possible sur les effets de perturbation endocrinienne pour la faune aquatique sur la base des données scientifiques disponibles, les autorités européennes ont demandé que des vérifications complémentaires soient réalisées.
     
  • L’octinoxate a un bon profil environnemental : il n’est pas toxique pour les organismes aquatiques et est biodégradable.

Quels usages dans nos produits ?

Text block 5

L’octinoxate, autorisé partout dans le monde, est un très bon solvant des autres filtres, permettant de limiter l’utilisation d’autres composés huileux et de limiter le côté gras et collant des produits.

Nous l’utilisons dans nos produits de photoprotection quotidienne (crèmes de soin avec une protection UV), très peu dans nos produits solaires.

Comme c’est le cas pour l’ensemble de nos produits, ceux contenant de l’octinoxate font systématiquement l’objet d’une évaluation stricte de leur qualité et sécurité. C’est un principe fondamental que nous appliquons partout dans le monde. 

Découvrez

Protection solaire : un réel enjeu de santé publique

Lire la vidéo
  • Produits solaires : comprendre les indices de protection

  • Rayonnements ultraviolets, quel impact sur notre peau?

Découvrez

Les filtres solaires

Les filtres solaires sont des ingrédients qui absorbent ou réfléchissent les rayons UV provenant de la lumière solaire ou artificielle, afin de protéger la peau des effets nocifs du soleil.

  • Dioxyde de titane

    Voir plus
  • Filtres solaires

    Voir plus
  • Homosalate

    Voir plus
  • Octocrylène

    Voir plus
  • Oxybenzone

    Voir plus
  • Oxyde de zinc

    Voir plus